вторник, 16 июля 2024 в 09:24
Пишет https: Sound processing
Интересности из сферы обработки музыки и звука, про которые довелось узнать из обсуждений на работе и этого курса:
1. Отношение частот одной и той же ноты соседних октав всегда равно 2, потому что субъективно для человеческого уха звуки с отличающейся в два раза частотой звучат очень схоже.
читать дальше
2. При этом деление на ноты в рамках одной октавы, на самом деле, может быть очень разным. Пентатоника, например, делит октаву на пять нот.
3. Несмотря на то, что в общепринятом делении октавы, как всем известно, 7 нот, интервалов-полутонов в нём 12 - как чёрных и белых клавиш одной октавы на пианино.
4. Гриф скрипки ни как не разделяется на лады. Как хочешь, так на октаву на звуки и дели Вероятно, потому скрипка считается одним из самых требовательных к музыкальному слуху инструментов.
5. За точку отсчёта, в т.ч. в камертонах, обычно берут ноту Ля первой октавы, имеющую частоту 440 Гц. Несмотря на название, первая октава обычно расположена не в самом начале, а в середине между другими октавами.
6. Музыкальные эффекты вибрато и тремоло - это модуляция звука, т.е. процесс изменения одного или нескольких параметров модулируемого несущего сигнала при помощи модулирующего сигнала. Модуляция по частоте - это (частотное) вибрато, по амплитуде - тремоло или амплитудное вибрато.
7. Частотное вибрато на скрипке выполняют путём вибрирующих движений по горизонтали, изменяющиее в небольших пределах длину прижатой струны и, следовательно, частоту колебаний. На гитаре струна прижимается к порожкам ладов, поэтому такой приём провернуть сложнее. Можно подтягивать струну пальцами вверх-вниз - это называется бенды. Голосом и на духовых инструментах вибрато тоже делают.
8. Попытками разобраться в теории музыки можно сломать голову и вынести мозги не хуже, чем попытками разобраться в теории обработки сигналов.
9. При работе со звуком часто (чаще, чем для обработки изображений или текстов) используются комплексные числа, т.е. состоящие из действительной и мнимой части. Если удариться в философию, можно предположить, что восприятие звука и музыки человеком лучше всего описывается чем-то, что отражает как происходящие в реальности процессы, так и нечто, существующее только в воображении.
10. Гармонические звуки, издаваемые, например, человеческим голосом и многими музыкальными инструментами (не ударными) имеют структуру, состояющую из одной наиболее ярко выраженной частоты, называемой основной, и чуть менее выраженных строго кратных ей гармоник, т.е. частот выше неё в 2, 3, 4, 5 и более раз.
Такая структура хорошо видна на амплитудной спектрограмме. Например, спектрограмма человеческой речи выглядит так:
11. А вот эти узоры - это спектрограммы разных типов сирен:
Пока всё, что захотелось законспектировать и поделиться, может потом запишу ещё что забавное. Если вдруг есть что поправить или дополнить - буду только рада, ибо реально интересно же это всё
URL записи